googlefacebookvkontakte
+7 (495) 72-77-999
Главная » Файт » Шаг вперед

Шаг вперед

7 Июнь 2012

Теоретически известно, что занятие боевыми искусствами (БИ) дает возможность быть физически готовым к встрече с противником, который настроен на ваше уничтожение. Однако, практикуя различного рода БИ в спортзале, я никак не мог понять, почему в уличных драках у меня возникают чувства неуверенности и страха, которые я почти не испытываю в клубных спаррингах. Долгое время для меня это было неразрешимой проблемой, пока в одном уличном конфликте не случился психологический перелом моего сознания. После этого случая, к дракам я стал относиться гораздо спокойнее, однако, данный вопрос по-прежнему не дает мне покоя. В частности хочется понять, можно ли победить чувство неуверенности, возникающее в реальном бою, мирным способом (например, прохождением курсов специальных психотренингов) или для этого необходимо побывать в дюжине всевозможных драк и просто привыкнуть к этой среде? Однозначного ответа нет, поскольку оба подхода обладают как плюсами, так и серьезными недостатками.

Да, безусловно, существует множество психологических тренингов, на которых люди в той или иной степени переходят в иное состояние, близкое к состоянию солдата идущего на смерть. Однако последствия данных тренингов для каждого человека могут быть совершенно непредсказуемыми, а реакции необратимыми. Не всегда человек с перестроенным на войну сознанием находит свое место в мирной жизни. Зачастую он просто становится опасным для окружающих людей. И не потому, что тренинги, которые привели такого человека к этому состоянию, имеют изъяны, просто они решают конкретные задачи, не учитывая последствия. Человек становится чем-то вроде одноразовой зажигалки, которую выкидывают после того, как в ней кончился бензин, не задумываясь о ее дальнейшей судьбе.

С другой стороны, если решать проблему возникновения неуверенности и страха путем проведения уличных поединков с каждым встречным, то, конечно, определенный опыт накопится довольно быстро. Однако здесь есть негативные стороны и они, на мой взгляд, существенны.

Во-первых, такого количества драк в нашем цивилизованном обществе просто не найти, а если целенаправленно нарываться, то могут возникнуть проблемы с законом.

Во-вторых, здоровье не железное. Да и не факт, что защищающийся не применит нож или пистолет. Можно в первой же драке навсегда оборвать свой доблестный «путь воина».

В-третьих, можно случайно убить человека. Вы готовы потом с этим жить?

Поэтому процесс изменения сознания не следует доверять полностью существующим психологическим методам, равно как и решать проблему только путем накопления опыта реальных драк. Правильное отношение к уличному бою, на мой взгляд, необходимо выстраивать самостоятельно в процессе мышления, результатом которого будет формирование новых моральных и мировоззренческих основ, дающих понимание правильного выбора пути, ведущего либо к жизни, либо к смерти. При этом тренировочный процесс физической составляющей, который протекает параллельно мыслительному процессу, следует выстраивать таким образом, чтобы с тактико-технической позиции работа в спортзале приближалась к реалиям уличной драки. В конечном итоге, используя сознание, можно соединить наработанные мыслительную и физическую базы, экстраполируя их развитие до крайних пределов. Но при этом процесс обязательно должен быть сугубо индивидуальным.

В плане развития мыслительной составляющей подготовки уличного бойца, проходя через практику конфликтов, осмысливая накопленный опыт занятий БИ и примеряя его на реалии уличной драки, я попытался сформулировать для себя несколько направлений разрушения своей неуверенности и осознания своих преимуществ перед противником.

 

Правило первое. Разрушение иллюзий

Следует сразу дать себе установку, что драки вам не избежать. Даже не стоит на это надеяться, как не стоит надеяться и на то, что кто-то из случайных прохожих вмешается и поможет избежать кровопролития. Обычно никому нет дела до нарастающего конфликта. От компании из нескольких агрессивно настроенных граждан всегда сильно разит опасностью и поэтому редкие прохожие, будут, чаще всего, спешить скрыться за угол, делая вид, что ничего не заметили. Таковы негласные правила нашего общества, каждый сам за себя.

Мирное время сделало свое подленькое дело, намертво закрепив в наших головах иллюзию стабильности. Жизнь стала похожа на равномерное прямолинейное движение, которое с точки зрения механического состояния тела сродни состоянию покоя. Иногда стоит признаться себе, что не очень то и хочется покидать это уютное иллюзорное восприятие мира. Ведь согласитесь, что всегда приятнее (иногда и практичнее) знать о том, что с вами происходит в жизни, нежели вас будут каждый день бросать в неизвестность, зачастую полную опасности. Находясь под действием уверенности в собственной защищенности, вы можете спокойно строить планы на будущее, радоваться их удачному осуществлению и выкраивать время на собственное развитие. Становиться и осознавать себя ХОЗЯИНОМ своей судьбы!

Но так ли это?

Как чертик из табакерки на вашем пути ВДРУГ может появиться человек, который вмиг перевернет всю налаженную спокойную жизнь, угрожая вам ее принудительным завершением. И вот, вы уже не понимаете, что происходит вокруг и внутри вас. Какой там, к дьяволу, хозяин жизни! Вы превращаетесь, всего лишь, в заблудившегося в лесу ребенка, напуганного и незнающего, что ему делать. А все потому, что идя по ровной проторенной дорожке, под действием иллюзии защищенности, вы игнорируете саму возможность появления опасной ситуации. В итоге, возмущение вашего успокоенного сознания становится откровенным шоком, от которого легко может произойти разрушение психического состояния и физической оболочки.

Неожиданность – один из самых опасных врагов для цивилизованного человека, даже наделенного богатой фантазией. Можно сколь угодно долго моделировать в голове опасные ситуации, представлять различных злодеев и придумывать всевозможные способы их уничтожения, вы все равно попадете в такие условия, которые захлестнут вас в момент, когда вы их совсем не ждете. Враг обязательно окажется таким, каким вы его себе и представить не могли – он будет страшнее, сильнее, смелее.

Но если вы принимаете возможность появления такой неожиданности, то она уже в принципе становиться для вас ожидаемой. Это дает вам первое преимущество над противником. Вы ждете его приход всю свою жизнь и принципиально готовы с ним драться. А уж если конфликт решится мирным способом, то пусть это будет лучше для вас приятным бонусом.

 

Правило второе. Не спать!

Если противник не обманул ваши ожидания, то будьте внимательны, он может оказаться не только опасным, но и хитрым. Он может начать усыплять вашу бдительность и всеми силами успокаивать ваше разбушевавшееся воображение, чтобы стать для вас непредсказуемым и внезапным. Поэтому он надевает маску цивилизованного человека. «Сколько время…?», «Как пройти…?» ‑ Он пытается казаться вежливым, хочет показать, что он просто мирный прохожий. Вот здесь следует слушать, и не просто ушами, а каждой клеточкой вашего тела. Тогда можно услышать опасность, отлетающую рикошетом от его, казалось бы, безобидных фраз. Пока он ни о чем не просит, но вы отчетливо можете ощутить безгласное требование отдать ему  что-то, чего вы отдавать не должны и не хотите.

Постарайтесь услышать опасность, почувствуйте ее присутствие и вас не застанут врасплох внезапным ударом в челюсть, а значит, вы получаете второе преимущество над противником!

 

Правило третье. Палач или жертва?

Если противник действительно имеет намерения с вами вступить в драку, он рано или поздно потеряет терпение. Сбросив маску цивилизованного человека, он перейдет к более агрессивным действиям. Вот в этот момент, у вас в голове предательски может мелькнуть идея задобрить вашего оппонента и вернуть его в состояние вежливого гражданина. Не стоит этого делать, в противном случае вас начнут воспринимать как жертву, лишенную принципов самоуважения. Каждое ваше пассивное действие или попытка сгладить конфликт будут вызывать у противника обратную реакцию. Но почему же так происходит? Может быть потому, что внутри каждого человека есть неосознанная тяга к разрушению. Наверняка многие из вас, проводя спарринг в спортзале с противником, который уже начинал сдаваться, иногда ловили себя на смаковании приятных ощущений легкой победы. Приятное ощущение собственной безнаказанной силы доставало из глубин подсознания что-то звериное, заложенное еще на первобытном уровне развития всего человечества. И только волей сознания, подчиненного морали, вы сдерживаете себя от полного разгрома противника, останавливая вырывающуюся наружу тварь. Вы ведь не зверь! Вы человек!

Но ваш враг вовсе не человек, он зверь в людском обличии. Пощады не ждите. Ваша слабость сразу начнет увеличивать силу противника и питать его ярость. И вам придется набирать силу, иначе – смерть. Хотите ли вы умереть? Нет? А раз нет, то нужно сделать первый шаг. Через страх, через кажущийся здравый смысл, но все-таки сделать. И пусть ваш враг знает, что любое его действие будет приносить ему боль и страдание. Ведь и его слабость пропорциональна вашей силе. Делайте шаг вперед и наслаждайтесь своим третьим преимуществом над противником!

 

Правило четвертое. А вдруг будет больно?

Конечно, будет больно. Однако боязнь боли процесс гораздо более мучительный, чем реальное ее переживание. Боль всегда сильнее в сознании, чем в теле. Представьте, что вы смотрите на чью-то жуткую рану и у вас внутри до боли сжимаются все внутренности только от одной мысли, что такая рана, будь она у вас, причинила бы вам неимоверные страдания. Однако, когда вы сами получаете даже более сильные ранения, то почему-то они совсем не вызывают у вас столь бурных переживаний. Это всё хитрости самосохранения организма! Мозг специально утрирует ощущения, чтобы предостеречь вас от соблазна разрушения собственного тела. Но если тело все-таки получает повреждения, то в первую очередь организм стремиться защитить психику, сняв частично болевой эффект. Терпеть свою боль всегда легче, нежели чужую, особенно впечатлительным людям.

В поединке боль ощущается слабо. Адреналин – хорошее обезболивающее средство, а его количество внутри вас, в момент назревания уличной драки, уж точно будет избыточным. Безусловно, боль придет, но это будет гораздо позже. Боль – это первый признак того, что вы все еще живы! И если, при этом болит только тело, а не душа, то значит, вы все сделали правильно и вас не в чем упрекнуть. Как только вы перестаете бояться боли, у вас моментально появляется четвертое преимущество над противником!

 

Правило пятое. Голевая передача.

Итак, вы ждали своего врага, вовремя распознали его опасные намерения под маской мирного жителя, при этом осознали и приняли свое одиночество, сделав шаг навстречу опасности, невзирая на страх перед болью. Поздравляю, вы приняты в ИГРУ! Правила игры просты, вам с противником надо лишь перекидывать друг другу сверток, скрученный из жалости, страха и боли. У кого этот сверток остался, тот и проиграл. Идти в игре придется до конца, ведь ставка слишком высока, а поощрительного приза не будет. Но вы же азартный человек! Ощущение игры и азарта может отодвинуть остатки страха на задворки вашего сознания, что дает вам очередное пятое преимущество над противником!

 

Правило шестое. Много вас, а я один.

А что если нападающих противников будет несколько? Все в порядке, они все могут поучаствовать в игре, хоть этого и не заслужили! Один на один дерутся только благородные бойцы, но они к ним не относятся. Поэтому испытайте чувство гордости за себя ‑ если вы в одиночку храбро сражаетесь с несколькими врагами, то вы трижды благородный воин!

На вас нападают с разных сторон, но вы стараетесь двигаться больше и разнообразнее, запутывая своих противников в сумбурный клубок. Не вежливо задерживаться возле одного противника ‑ этикет поединка обязывает успеть уделить внимание всем участникам игры! Они все больше и больше начинают мешать друг другу и с каждой секундой становятся для вас менее опасными. Непрерывное движение, постоянное стремление сбить с нужной траектории врага и использование заблудившихся тел противников для подкидывания их под ноги наиболее активным экземплярам ‑ вот ваше шестое преимущество над противником!

 

Сформированные мной правила ни в коей мере не претендуют на роль законченных и готовых психологических методик, которые могут помочь любому в преодолении неуверенности и страха в уличной драке. Они могут выполнить лишь корректирующую функцию по отношению к сознанию человека, физически и, по большей части, морально готового к бою.

Лично мне, осознанное формулирование данных правил, дало возможность изменить отношение к агрессии, направленной против меня. Я пересмотрел отношение к своему страху и неуверенности с позиции выбора действий, приводящих к наибольшему сохранению собственного психо-физического состояния.

Главное правило, являющееся для меня неким ключевым принципом, заключается в том, что действие всегда лучше бездействия. Поэтому нужно делать шаг вперед, потому что отступать некуда – позади лишь пропасть и пустота.

 

 

Автор:
Share to FacebookShare to VkontakteMore...



11 комментариев:

  1. Прочитал, стал пытаться как-то объединить и структурировать преимущества, чтобы было легче их упаковать в мозгу.
    И попытка вычленить общее объединяющее ядро всех этих установок привела к поиску чего-то главного, чем забиваемая жертва отличается от нападающего хищника.
    Оказалось, что это – мысль о себе. Пока ты думаешь о себе – ты жертва. Как только стал думать о противнике – хищник.

  2. Сергей Никифоров пишет:

    Теперь так и просится:
    Думаешь о себе – чувствуешь страх, думаешь о противнике – чувствуешь злость, думаешь о бое – чувствуешь жизнь!

  3. О!
    Обнаружил разницу между боем и спаррингом.
    В бою думать о бое – самому себе снижать мощность. “Закуска градус крадет”. В бою ты видишь только противника – цель, которую надо крошить и рвать. Тогда это бой. А если ты думаешь о бое – ты, пусть невольно и на чуть-чуть, превращаешься в исследователя. И твое внимание и часть энергии переводятся на построение схемы, тактики, расчет и т.д.
    Т.е. ты, как бы, немного выключаешь себя из плоскости боя, поднимаешься над ним, начинаешь на него смотреть со стороны, отвлекаясь.
    А если ты смотришь на противника – все твое сознание занято одним – поиском пути и способа его разорвать.
    Подсознательно в этом процессе все равно принимают участие твои тактико-аналитические способности, опыт, кругозор и т.д. Но они лишь влияют на выбор способа действий, т.е. не крадут оперативность.
    И вот когда ты в бою думаешь о бое – это как раз и есть спарринг

  4. Мои комментарии на статью:

    (Правило “Разрушение иллюзий”). В том-то и дело, что сознание человека разумного подсказывает, что насилие – не метод и нужно оттянуть это до последнего. Вдруг пронесёт. У уверенного в себе человека это взвешенность. У неуверенного – оправдание трусости.

  5. (Правило “Не спать!”) Любого незнакомца воспринимать, как потенциального маньяка – это паранойя. А вот если почувствовал от кого-то опасность, то лучше сразу уходить. Станет догонять, тогда и жёстко встретить можно. Когда уже двигаешься, это проще сделать. Помню, убегаю как-то от одного и думаю: “Дурак, только не догони, а то вырублю”!

  6. (Правило “Палач или жертва?”) Точно расписал, Серёга. Пассивных бьют всегда. Пытаться образумить, взывая к морали, когда уже прилетело в нос – нелепость. Бой – это иная форма отношений. Для неё свой язык нужен.

  7. (Правило “А вдруг будет больно?”) Больно обязательно будет, если занят болью, если её ждёшь. А вот если занят самим боем с противником, то всё так, как ты описал. Тут главное сместить акцент.

  8. (Правило “Голевая передача”) Я это формулирую так – нужно убедить противника, что его жизнь важнее для него, чем моя – для меня. Несгибаемость – это не романтика воина, а уловка. Ты просто переносишь тем самым линию фронта от своих психологических границ к его. Потому что если он увидит, что тебе не очень важна своя жизнь, то обязательно примерит это на себя. И обязательно проиграет, потому что в завоевательных войнах никогда не рискуешь самым дорогим.

  9. (Правило “Много вас, а я один”) В массовой драке важно знать, что самый опасный, как правило, не самый наглый. На передовой обычно машут те, кто хочет самоутвердится, а грозный враг не распыляется. Поэтому, если дело пошло и противники падают, то ни в коем случае не ликовать. Скорее всего кто-то тебя оценивает и ждёт.

  10. И моё общее понимание психологического преимущества звучит примерно так – БОЙ НУЖНО СДЕЛАТЬ САМОМУ. И здесь без вариантов и расшаркиваний. Растолкать всех и схватиться за штурвал.

  11. Сергей Никифоров пишет:

    Фраза «владеть собой» для меня имеет разные значения, в зависимости от ситуации.
    Когда понимаешь, что наступает полная безысходность, неминуемая смерть, то все владение собой направлено на подавление страха, чтобы последние минуты жизни не оказались испорчены этим мерзким состоянием. Может быть, эти минуты стоит посвятить изменению отношения к смерти, что позволит приятно ощутить последние глотки этой жизни и войти на эшафот достойно и без тени сомнения?
    Но когда чувствуешь, что есть хоть крошечный шанс выжить, то владеть собой можно только через желание жить, сопровождаемого осмыслением и отметанием всех действий (или бездействий) ведущих к смерти.

Оставьте комментарий


Вам необходимо авторизироваться чтобы оставить комментарий.