googlefacebookvkontakte
+7 (495) 72-77-999
Главная » Файт » Куда смотришь?!

Куда смотришь?!

9 Апрель 2014

Очень сложно давать совет, куда смотреть во время драки. Вся сложность заключается в том, что однозначного ответа здесь нет, поскольку существует слишком много факторов, влияющих на направление взгляда.

Прежде всего, надо понимать, куда не стоит смотреть в драке. Наш совет простой – не нужно фокусировать зрение на конечностях противника, которые имеют много степеней свободы и большую подвижность. Довольно часто встречаются бойцы, непрерывно закидывающие финты руками по разнообразным траекториям, которые просто раздёргивают ваше внимание. Как только вы потеряете концентрацию, вы неминуемо пропустите хороший удар, который может оказаться фатальным.

Не стоит также смотреть в глаза противнику, поскольку глазами можно кидать не менее эффективные финты, чем руками. Эффект будет, по сути, такой же, ложное направление взгляда противника может легко отвлечь ваше внимание и вы прозеваете, например, хук справа.

 

 

Находясь на дальней дистанции зрение лучше всего вообще расфокусировать и стараться охватить взглядом как можно больше частей тела вашего оппонента. По нашему опыту, взгляд должен быть направлен в точку, расположенную посередине грудной клетки, чуть ниже ключицы. При этом вы, как бы, размываете зрение, стараясь видеть одновременно всё тело противника. В момент атаки нападающего на вас человека нужно распознавать глазами не конкретные удары, а первый импульс его движения и, соответственно, на этот самый импульс реагировать, перекрывая свои наиболее уязвимые места или опережая противника ударами. Если по простому: дернулся – бейте!

На ближней дистанции функция глаз вообще имеет второстепенную роль, поскольку из-за маленького угла зрения, практически все тело противника попадает в слепую зону. Считывание информации здесь должно осуществляться, преимущественно, за счет тактильной чувствительности.

Собственно, задайте себе вопрос: что я хочу получить в бою от зрения? Своевременную информацию, да. Но какую? Часто хотят успеть увидеть конкретный приём или удар противника. То есть, мгновенно определить, какое именно действие он исполняет, чтобы на это быстро сделать соответствующий контрприём. Но такой подход нам кажется малопродуктивным. Пока вы бьётесь по правилам конкретного стиля, то реагируете на технику, ограниченную вариантами действий. Но реальный бой – это полная непредсказуемость. Заточить свои рефлексы от всего на свете не представляется возможным. В драке на больших скоростях конкретные удары часто не видны. Поэтому мы предлагаем иной подход. Попробуйте не гоняться глазами за конкретными действиями, а просто понять, на каком расстоянии он в данный момент от вас, и с какой стороны сейчас большая опасность. Проще говоря, смотрите не на то, ЧТО именно он делает, а на то, ГДЕ он сейчас и ОТКУДА ему в этой позиции удобнее атаковать. В этом случае ваше внимание не так загружено, что позволяет вашей психике «оставить место» для исполнения собственного приёма.

Помните, что бой – это постоянное движение, причём двигается не только противник, на которого нужно смотреть, но и вы, то есть, смотрящий. Это означает, что учиться «схватывать» движение зрением придётся в ситуации, когда картинка перед вами всё время смазывается. При любых собственных уклонах, нырках и резких выпадах необходимо всё-таки держать противника в зоне внимания. То есть, по возможности, не отводить от него глаза.

 

Тренировать расфокусированное или, правильнее будет сказать, периферическое зрение можно очень просто. Когда гуляете по улице, старайтесь смотреть вперед, вверх, вниз и в стороны одновременно. При этом нужно не просто смотреть, а стараться идентифицировать происходящее. Например, справа я вижу желтую машину, слева женщину в синем пальто, прямо столб, снизу кирпич, а сверху летящий самолет. Такая тренировка зрения может проводиться, допустим, по пути на работу и не отнимет у вас много сил и времени, зато хорошо разовьет периферическое зрение, которое в драке играет очень важную роль.

Автор:
Share to FacebookShare to VkontakteMore...



Оставьте комментарий


Вам необходимо авторизироваться чтобы оставить комментарий.