googlefacebookvkontakte
+7 (495) 72-77-999
Другой Бой » О файте

Файт – это то, что вы делаете телом, когда готовитесь к бою или уже участвуете в нём. Разные школы имеют разные стили и по-разному аргументируют свои преимущества. Однако, ни один технический элемент не получится в бою, пока он не перестанет быть элементом ЧУЖОГО стиля. Пока не станет ВАШИМ ЛИЧНЫМ элементом, и не прорастёт в вас так, чтобы стать естественным, как естественно для вас слово, которое вы употребляете в речи. Это вроде как понятно. Вопрос лишь в том, как появляется эта естественность.

Традиционная система образования построена на зубрёжке, а в случае работы с телом ещё и на подражании. В таком подходе вам предлагают выучить (отработать) те или иные движения, делая их похожими на «правильные». Затем, в случае постоянной работы в спарринге, эти элементы должны прижиться и использоваться в бою. Однако, что делать тому, у кого эти элементы так и не заработали? Если кто-то вдруг осознает, что ему не подходят эти элементы и нужны другие? Как быть, если против него вдруг применяют такие приёмы, которые он не понимает, потому что не думал, что так вообще можно сделать? Наконец, куда податься, если человек не может и не терпит работать «как все», сколько бы ему не доказывали правильность того, что ему нужно выучить?

Инструкторский штаб нашего клуба не ругает, но и не разделяет вышеупомянутый метод. Он если и подходит, то для тех, кто признаётся, что сам думать об этом не готов, поэтому будет брать уже имеющиеся чужие (часто очень хорошие) шаблоны и создавать тот рисунок боя, который эти шаблоны позволяют. В этом смысле бокс, например, ничем не отличается от мудрёного китайского стиля, если они оба преподаются через запоминание. В реальном применении бокс у большинства работает лучше, потому что запоминать нужно существенно меньше, чем в стиле, скажем, цай-ли-фо. Чем проще запомнить, тем проще воспроизвести.

Мы придерживаемся иного способа, в основе которого прежде любой отработки лежит понимание того, что отрабатывается. Само понимание является результатом думания о той или иной боевой ситуации или уже существующем приёме боя. Для того чтобы запустить процесс мышления, нужно увидеть и описать ту проблему, которая может возникнуть в этой ситуации или с этим приёмом. Ну, а с тем, чтобы выявлять проблемные точки, наши инструктора могут помочь. Для этого мы разработали методику, которая позволяет ученику самостоятельно сформулировать проблему и после этого включаться в мыслительный поиск для её решения. И затем, конечно, проверять это в файте. Мы предлагаем новый педагогический подход для развития творческого начала у ученика, от которого ожидается полная вовлечённость в процесс. Людям, не терпящим усреднённости и обобщений, эта методика позволяет внутренне расслабиться, понять и задействовать свои собственные ресурсы. И разрабатывать уже свою систему боя.

Занятия файтом в клубе делятся на три этапа.

На первом этапе ученики, одобренные нами для вступления в клуб, проходят теоретический курс, длящийся два выходных дня по 7-8 часов каждый. На нём мы раскрываем ключевые опоры, из которых состоит фундамент нашей методики. Без этого курса приступать к основным занятиям зачастую не имеет смысла, так как будет просто неясно, как подступиться к тем или иным упражнениям, которые мы предложим.

Второй этап – это регулярные занятия, на которых мы предлагаем работать по тем основным принципам, которые звучат на теории. В классической схеме ученик сначала выучивает приёмы, а потом пытается склеить их между собой, чтобы превратить в некое единое движение. Мы же объясняем, как работают несколько конкретных эффективных движений в бою и предлагаем запускать их по кругу сразу, чтобы мозгу было проще адаптироваться к динамике. Мы полагаем, что основа двигательного ядра должна быть элементарной для понимания и исполнения. На этом этапе ещё можно сказать, что мы делимся конкретной системой боя.

И третий этап – это сама природа клуба. Как только вы добьетесь динамики в движении, можно начинать по деталям взращивать и выстраивать индивидуальную систему боя. Непрерывное движение обрастает теми приёмами, которые удобны и понятны конкретному ученику. Работа инструкторов на этом этапе заключается в том, чтобы напоминать, уточнять и развивать технику мышления, позволяющую любому члену клуба учиться самому. Ученик становится на свою позицию и выстраивает такие условия для занятий, какие захочет. Поскольку занятия происходят сообща, то всегда можно взять упражнение у партнёра или поделиться своим.

Спарринги в клубе есть, но ни на каком этапе обучения они не навязываются. Каждый волен придерживаться той формы занятий, которая ему подходит. Со своей стороны мы стараемся, чтобы занятия по файту проходили без травм. Для этого мы рассказываем, в каких упражнениях и как эффективнее использовать защитную амуницию. Плюс к этому, наш клуб сотрудничает с замечательным врачом, который может диагностировать любого ученика и не только подсказать ему схему лечения, но и объяснить инструкторам, от каких упражнений ему стоит воздержаться, а какие можно делать свободно. К слову сказать, мы принимаем в клуб даже тех, у кого есть проблемы со здоровьем. Никакие дефекты не являются поводом не заниматься! Для таких людей тем более не подходит потоковая методика занятий.

Друзья! Костяк клуба – это несколько человек, каждый из которых проходил свой путь в изучении файта. Мы изучали множество восточных и европейских техник, но, несмотря на успехи, у нас оставалась неудовлетворённость. Тогда мы стали заниматься сравнительным анализом стилей и обнаружили, что в свободном бою разные стили работают похоже. У всех них есть одни и те же общие закономерности. В конце концов, мы не только нашли эти общие моменты, но и упаковали их в одну идею, по-которой продолжали тренироваться. На сегодня мы обладаем совершенно новой методикой, позволяющей ученику освоить законы свободного боя. А главное – уметь анализировать совершенно новые для него боевые стили. Осознав и отработав эти законы, можно с лёгкостью вооружаться приёмами из других стилей или придумывать что-то самому. У каждого из нас выработалась своя манера и своя техника ведения боя именно на той методике, которую мы разработали.

Предмет наших исследований – это бой, как он есть, безо всяких ограничений. Однако, то, что нас отличает от других, кроется в постановке вопроса самому себе. Обычно, глядя на достижения специалистов по файту, начинающие вопрошают: «Что нужно сделать, чтобы я умел так же?». Мы предлагаем в таких случаях задаться вопросом: «Что можно придумать, чтобы у него это против меня не работало?».

В разделе «Файт» мы будем публиковать некоторые наши взгляды на боевые искусства, а также делиться своими находками в области освоения технического арсенала.