googlefacebookvkontakte
+7 (495) 72-77-999
Другой Бой » О Кино

В нашем клубе мы регулярно собираемся и смотрим фильмы. Некоторые считают просмотр всего лишь приятным времяпрепровождением. Но, по замыслу авторов проекта, это является частью общей программы, ещё одной составляющей, необходимой для реализации всей методической базы.

Частные киноклубы сейчас появляются постоянно. У любителей посмотреть редкий фильм на экране через проектор есть богатый выбор. Нам же совершенно не хотелось делать что-то похожее на посиделки у костра, и мы нашли форму, позволяющую более пристально изучать предметы творчества. Просмотр кино и последующее его обсуждение помогает войти в отношение с тем, что часто называют художественным восприятием. Это можно назвать и проще, например, впечатлением. В любом случае, изобразительное искусство в первую очередь вводит сознание человека в сферу эстетики, которую при беглом взгляде можно причислить к вещам иррациональным, и, о которой бывает сложно сказать человеку. Потому что он мало что понял из фильма, но многое почувствовал. Невозможность внятно объяснить, что ему понравилось, а что нет, часто прикрывают распространённым клише – «о вкусах не спорят».

Однако мы не являлись бы философским клубом, если бы нас не интересовало всё, что появляется в нашем сознании без нашего сознательного участия. Поэтому мы разделили обсуждение просматриваемых фильмов на две позиции – художника и философа. То есть, сначала участник выражает свои эмоции по поводу увиденного, а затем пробует философски осмыслить их через внутренние вопросы. Что во мне в действительности вызвало эти чувства? Почему именно эти чувства? И что это за чувства такие вообще? Дальнейшее высказывание носит свободный характер и заключает в себе внутреннее отстранение говорящего от своих эмоций, чтобы рассмотреть их и попытаться их осознать. Поскольку участников всегда несколько, то появляется возможность на ходу услышать размышления другого, и, возможно, после этого пересмотреть-передумать своё собственное.

У самого обсуждения есть, разумеется, общие моменты, такие же основные точки опоры как в файте и мышлении. Собственно, от практики мышления это отличается не сильно. В обсуждении фильмов мышление участника отталкивается от конкретно заданного предмета, который тем или иным способом проникает в сознание. У нас нет задачи оценить фильм и вынести ему вердикт, равно как нет задачи доказать, что фильм несёт или не несёт художественной ценности. Кино является определённым событием, которое совершает путь к человеку и всегда происходит не вообще, а в конкретном восприятии, то есть в этом смысле каждый из участников, конечно, видит свой фильм. Однако увидеть его возможно, если человек совершит навстречу фильму свой внутренний путь. Осмысление такой встречи и попытка описать её словами может помочь участнику в понимании, прежде всего себя.

Раздел «Кино» будет включать в себя как освещение живых обсуждений, так и виртуальные комментарии участников после этих встреч.