googlefacebookvkontakte
+7 (495) 72-77-999
Другой Бой » О мышлении

Мало кто признается самому себе в том, что думать он не умеет. Да и как вообще с этим согласиться, если ему кажется, что думает он постоянно и порой хорошо бы не думать вовсе. Здесь процесс мышления объявляется угнетателем души, и человек ответственно заявляет: «все беды от ума», не понимая, от чего, собственно, беды.

Между тем, есть очень простой способ, пусть и не доказать себе, что дурак, но, во всяком случае, честнее взглянуть на себя в разрезе мыслящего. Попробуйте отключить в своей квартире электричество вместе со всеми средствами связи  и прожить так в полном одиночестве дня три. Скорее всего, уже на второй день вы превратитесь в страдающее от скуки существо, мечущееся из угла в угол в ожидании окончания этого добровольного заточения. А уж счастью выбраться, в конце концов, на улицу не будет предела. Вам просто-напросто станет тошно от того, каким вы станете. Это будет похоже на коктейль из беспорядочных воспоминаний и фантазий из серии «как здорово, если бы…». Одни в такой ситуации начнут испытывать острую жалость к себе, другие же, наоборот, в попытке вытащить себя за волосы из ненавистной печали выйдут на битву на битву с шумом в голове, вооружённые техниками его отключения, а, добившись состояния покоя, смогут сидеть в темноте сколько угодно. Но ни то, ни другое не указывает на наличие в вас желания думать. Скорее это обнаруживает присутствие нежелания. И вы считаете, что без любви к размышлениям вы этому научитесь?

Мыслительный процесс, как и любой другой, требует постоянной его тренировки, волевого усилия для поддержания жизни. Мы начинаем думать, когда это может помочь выжить или достичь какого-то результата. Когда надо убить врага, прежде чем он убьёт тебя или заработать много денег, то появляется повод подумать о том, как это сделать. Такое мышление продиктовано насущными потребностями жизни или желанием испытать радость от обладания новым. Чтобы его развить в себе, достаточно сосредоточиться на желаемом, найти те причинно-следственные связи, которые будут доступны для мыслящего и укажут ему пути, ведущие к цели. С навыком подобного мышления неплохо справляется психология.

Однако, есть люди, которые, обращаясь к мышлению, хотят научиться мыслить по-своему о вещах, коими уже обладают, но не совсем их понимают. Они хотят проживать только свою собственную жизнь, не примеряя на себя чужие мысли, которые мгновенно превращаются в мёртвый груз памяти, как только они остановились. Такие люди, обращая свой взор на сформулированную мысль, неважно, свою или нет, обычно думают: «Хорошо, мне нравится! А как я могу подумать об этом ещё?». Любой предмет, событие или явление интересует их, прежде всего, как повод подумать о том, как они думают об этом. Мышление для них – это кислород, которым дышит собственное сознание. Перекрой его и сознание умирает.  Человеку, который любит думать, со временем становится больше известно о своём мышлении, он может больше об этом сказать, не прибегая к чужому языку, и, конечно, такого человека невозможно поставить в ситуацию, где ему было бы скучно. Сознание такого человека дышит свободнее, потому что постоянно соперничает с неосознанным. Эту борьбу можно назвать мышлением философа.

Задумывая клуб, мы хотели реализовать возможность таким людям встречаться и помогать друг другу исследовать себя, говорить об этом, делиться опытом. Занятие файтом мы используем как отправную точку, где сознание встречается с телом, как конкретный предмет подобно магниту вытаскивает из глубин человека такие состояния, которые в обычной жизни спят. Наблюдая их вблизи, появляется возможность подумать о них, а значит что-то ещё понять про себя. Но файт в этом исследовании необязателен. На клуб мы приглашаем и тех, кто практиковаться в файте не хочет, но при этом хотел бы изучать процессы мышления, как философ, то есть, всех тех, кто пытается обрести свой собственный голос, не подражая никому.

Практика мышления происходит у нас во время разговоров на самые разные темы. Общее обязательное условие – присутствие внутреннего наблюдателя за собой и своей речью. В режиме такого общения удаётся не только находить огрехи в мышлении, но и тренировать сосредоточенный процесс работы над собой, общаясь при этом на нормальном понятном друг другу языке. В нашем клубе встречаются люди в хорошем смысле слова «недовольные» собственной ленью, из-за которой вся жизнь превращается в один большой отпечаток постороннего. Тем, кто только вступает на этот путь, мы готовы описать конкретные точки, мимо которых сложно будет пройти новичку. Эти основные моменты мы сформулировали в процессе совместной работы случайно и их никак нельзя считать приёмами мышления, а скорее условиями, в которых реальное философствование вообще становится возможным. Ученику они помогают войти в саму практику свободного мышления, а в дальнейшем всё зависит от его желания лично практиковаться в этом регулярно.

На сайте, в разделе «Мышление», члены клуба будут описывать свои мысли по вопросам сознания исходя из самых разных областей, от метафизики до социологии, и при этом пробовать описывать их как философы, с непрекращающимся наблюдением за самим собой. Мы признаём, что можем ошибаться и вы вправе ругать нас. Но, пожалуйста, ругайте нас философски, и тогда у нас может получиться интересный разговор…